4 astuces simples pour alléger votre assiette

Voici quatre règles de base à adapter au quotidien pour glaner quelques calories par ci par là et perdre quelques kilos sur la balance sans trop d’efforts.

1/ Limitez les graisses

Utilisez des poêles à fond anti-adhésif pour cuire avec un minimum de matières grasses.
Utilisez un pinceau de cuisine pour badigeonner la matière grasse au fond de vos plats, cocottes, casseroles ou poêles.
Remplacez une partie de l’huile de vos vinaigrettes par du jus de citron, d’orange, du bouillon, de la sauce soja.
Privilégiez l’huile d’olive à toute autre matière grasse.
Attention : le but n’est pas de supprimer entièrement les graisses qui sont nécessaires à notre organisme, mais de limiter leur apport, de choisir les bonnes (les oméga-3 présents dans les poissons gras, les agrumes, les brocolis…, les oméga-6 présents dans l’huile d’arachide notamment et les oméga-9 que l’on trouve entre autres dans l’huile d’olive, les poissons et les viandes) et enfin d’éviter les mauvaises que sont les acides gras saturés présents dans les produits d’origine animale ou le beurre et les acides gras trans, les pires, que l’on trouve dans les produits industriels, les pizzas, les viennoiseries…

2/ Privilégiez certains modes de cuisson et certaines préparations qui permettent de limiter la quantité de graisse

A fuir : les fritures et les gratins.
En revanche, pas de limite pour les cuissons en papillote, à la vapeur, au court-bouillon.

3/ Choisissez vos aliments en connaissance de cause

Privilégiez les viandes maigres (poulet sans peau, lapin, veau, dinde, ou même le canard à condition bien sûr d’enlever le gras d’un magret avant cuisson) et bannissez les abats, le porc, l’agneau, le mouton. Choisissez les morceaux de bœuf les plus maigres.
Lisez attentivement les étiquettes : globalement, les préparations industrielles sont bourrées de graisses, de sucres et de sel. Aux sauces et desserts tout prêts, préférez les préparations maison.
Choisissez des aliments de qualité qui ne nécessiteront pas de faire-valoir inutiles (crème, sucre…)

4/ Remplacez les aliments interdits par des ersatz légers

Crème fraîche => Yaourt à 0%, fromage blanc
Lait entier => Lait écrémé ou demi-écrémé, lait fermenté
Sucre => Edulcorant

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