Avec 1 Litre de lait, un pot de yaourt et un demi-citron? Voici comment faire du fromage maison

Avez-vous déjà pensé qu’avec un litre de lait, un pot de yaourt et quelques gouttes de jus de citron vous pouvez préparer du fromage frais? Essayez-le au petit déjeuner, étalé sur une tranche de pain avec une bonne confiture, mais aussi pendant le déjeuner, le dîner et l’apéritif. La meilleure façon de préparer cette recette est d’utiliser un robot de cuisine avec contrôle de la température automatique de type Thermomix, mais si vous ne l’avez pas, utilisez un thermomètre de cuisson.

Ingrédients:

1000 g de lait frais
1 pot de yaourt blanc sans sucre ou yaourt grec.
le jus d’un demi citron
compresse en coton hydrophile d’1 m de long (vous pouvez l’acheter en pharmacie)
un grand bol

Procédure: définissez le programme suivant 15 min / 90 / vel. 2. Ajoutez le yaourt, le jus de citron et mélangez pendant 30 secondes à la vitesse 4. Terminez avec le programme 2 min / 90 / vel. 2. À ce stade, attendez que le petit-lait se sépare de la masse, il faudra environ 3 heures. Une fois terminé, mettez la compresse repliée sur elle-même sur un grand bol, de sorte qu’elle dépasse extérieurement sur les côtés. Versez le contenu du verre du Thermomix sur la compresse: la présure restera sur la compresse tandis que le petit-lait passera dans le bol. Pressez bien la compresse sur la masse pour drainer le plus de liquide possible. Videz le petit-lait du bol et mettez-y la compresse avec le fromage. Pressez encore une fois puis mettez le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes: placez un poids (par exemple, un pot) sur le contenu du bol pour obtenir la forme que vous voyez dans l’image. Après une demi-heure, ouvrez la compresse et saupoudrez d’une pincée de sel. Resserez de nouveau la compresse autour du fromage et laissez reposer au réfrigérateur pendant 8 heures.

Si vous ne disposez pas d’un Thermomix, suivez cette procédure: ajoutez le yaourt au lait, versez le tout dans une casserole et portez jusqu’à pré-ébullition (90 ° C), puis ajoutez le citron. Mélangez rapidement, puis laissez refroidir: vous verrez monter à la surface des grumeaux. Séparer le petit-lait de la présure, enveloppez cette dernière dans la compresse et pressez-la bien. À ce stade, il ne vous reste plus qu’à suivre le temps d’attente de la version avec le Thermomix.

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