Comment faire ses yaourts sans yaoutière

Quand c’est fait maison c’est meilleur, c’est moins cher et comme on dit « on sait ce qu’on mange ». Mais l’envie de tout faire soi même nécessite souvent un équipement spécifique pour chaque préparation. En plus du coût final élevé les armoires de votre cuisine sont vites encombrées. Prenons l’exemple des yaourts: oubliez la yaourtière et découvrez comment faire vos yaourts vous même et sans cet appareil.

yaourt

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire ses yaourts?

Il vous faut du lait (bio c’est encore mieux) que l’on peut varier: lait de vache, lait de brebis, lait de chèvre ou lait de soja (c’est le seul lait végétal qui se transforme en yaourt). Il vous faudra aussi un ferment, la première fois il vous faudra un yaourt nature ou un sachet de ferments, pour les fois suivantes réutilisez simplement un de vos yaourts maison.

Comment faire ses yaourts sans yaourtière

Le principe de base pour faire des yaourts est de faire chauffer le lait entre 40 et 45 °C avec 2 bactéries spécifiques et de laisser fermenter 8 à 12 heures à température constante.

Pour réussir cette opération sans yaourtière, la solution la plus simple est de mettre vos pots remplis dans un four préalablement chauffé à 45 °C. Vous pouvez aussi porter l’eau d’un cuit vapeur à ébullition et, hors du feu, disposez les pots dans la passoire et laisser prendre hors du feu et couvercle fermé. Pour les 2 solutions, mettez rapidement vos pots au réfrigérateur dès qu’ils sont pris et après les avoir recouvert.

Faire ses yaourts soi même c’est facile et économique

Maintenant que vous savez faire vos yaourts vous même et ainsi réaliser des économies, il ne vous reste plus qu’à créer vos propres parfums. Vous pouvez les varier, qu’ils soit nature, aux fruits (sauf les fruits acides qui ne permettent pas la prise), avec différents variétés de sucres, épicé ou salés votre yaourt sera toujours le meilleur!

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