La vache qui rit en cuisine, ou l’art de revisiter un aliment culte

Au gré des goûts de chacun, de la composition des membres du foyer, du budget ou des envies, le garde-manger se remplit comme il peut.

vache qui rit
Parallèlement, les idées de recette font parfois défaut. Côté cuisine, il s’agit à nouveau d’une idée originale, économique et adaptable selon les restes du frigo ou des placards, et selon les promos du moments.
Cette fois ci nous nous proposons de réaliser des Sablés à la vache qui rit.

La vache qui rit, et ses dérivés proposés par toutes les enseignes de magasin, dont les prix divergent, fait souvent l’unanimité et est un aliment phare dans notre réfrigérateur.
En plus d’être consommé tel quel, cet aliment peut se cuisiner facilement.

Voici la recette des sablés à la vache qui rit et aux épices:

Ingrédients pour la recette des sablés à la vache qui rit et aux épices:

Pour une bonne douzaine de sablés, il faut:

  • 8 portions (triangulaires) de vache qui rit, ou d’un équivalent selon les promos et marques magasin
  • 100g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 200g de farine
  • 4 jaunes d’oeufs (conserver les blancs pour une autre préparation)
  • 1 cuillère à coupe d’épices, selon le contenu des placards, les promos du marché: graines de coriandre, de cumin, de pavot, poudre de cannelle…

 

Réalisation de la recette des sablés à la vache qui rit et aux épices:

  • Dans un saladier ou récipient creux, mélanger la farine et le beurre mou. Ajouter les portions de vache qui rit, les épices et 3 jaunes d’oeufs sur les 4. Malaxer pendant 5 à 10 minutes à la main, former une boule avec la pâte, laisser reposer 3h au frais.
  • Préchauffer le four sur thermostat 6, 180°. Etaler la pâte sur 1cm d’épaisseur, au rouleau ou à la main, sur une planche ou table adaptée ou farinée. Découper des portions de pâte en utilisant le couvercle de la vache qui rit comme emporte-pièce, puis un couteau pour les portions triangulaires. La version traditionnelle de l’emporte pièce de toute forme convient également.
  • Déposer les sablés préformés sur une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson) recouvrant une plaque pouvant aller au four.
  • Badigeonner les sablés du dernier jaune d’oeuf battu avec la cuillère de lait, afin de les dorer à la cuisson.
  • Cuire 12 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir.

Bonne dégustation!

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