Réussir la cuisson du magret de canard

Le magret de canard est une belle pièce de viande, tendre et délicieuse, et qui nécessite une cuisson maîtrisée.

Aussi, pour profiter au mieux de la dégustation de votre magret, il est important de connaître quelques astuces de préparation et de cuisson.

Dans cet article, je vous propose donc de découvrir comment cuisiner vos magrets de canard à la perfection, comme un vrai chef.

Suivez le guide !

Un magret réussi commence par le choix d’un produit de qualité

Cela peut paraître élémentaire, mais pour réussir la cuisson de son magret et obtenir une viande tendre et moelleuse, il faut commencer par bien choisir son produit.

Pour ma part, j’ai choisi de cuisiner un magret de canard de la marque Delpeyrat, maison française de qualité depuis 1890. Avec un tel morceau, pas de doute il est possible de réaliser un plat au top !

Lorsque vous choisissez un magret, arrêtez vous sur l’aspect visuel et choisissez une pièce bien bombée et généreuse.

Pour l’origine, je vous conseille bien sûr d’opter pour un magret d’origine France et plus précisément de la région Sud-Ouest. Des mentions complémentaires comme Label Rouge, Agriculture Biologique ou Bleu Blanc Cœur sont également gages de qualité.

Le saviez-vous ?

Seuls les morceaux issus du colvert ou du canard mulard peuvent porter l’appellation « magret ». Pour les autres races, on parlera de filet de canard.

Parer et tailler le magret, une étape primordiale

Avant de passer à l’étape de la cuisson, il est important de commencer par parer le magret. Pour ce faire, il faut vous munir de votre meilleur couteau et couper les côtés de la peau du magret qui peuvent parfois déborder.

Seconde étape, on quadrille le magret de canard côté peau. Pour cela, il vous suffit de pratiquer des incisions en diagonale sur la peau du magret en veillant à ne pas couper trop profondément pour ne pas entailler la chair.

Cette astuce simple permettra à la chaleur de mieux se répartir sur le magret et assurer une cuisson homogène.

Le saviez-vous ?

La peau du magret est tout à fait comestible et véritablement délicieuse. Bien croustillante lorsqu’elle est bien cuite, elle regorge de saveurs et apportera un goût unique à votre magret.

Vous pouvez d’ailleurs l’utiliser comme matière grasse pour cuire de délicieuse pomme de terre sautées.

L’étape fatidique : la cuisson du magret.

Cuire un magret à la perfection est à la portée de tous. Pour cela, il suffit de suivre quelques astuces.

Pour commencer, on assaisonne le magret de sel et de poivre des deux côtés.

Ensuite, on dépose le magret de canard dans une poêle préchauffée, toujours côté peau et surtout sans matière grasse car la graisse de canard va fondre au fur et à mesure de la cuisson. S’il y en a trop, vous pouvez d’ailleurs la débarrasser à l’aide d’une cuillère.

Lorsque le côté peau est bien caramélisé (au bout d’environ 2 minutes), vous pouvez retourner votre magret.

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