Tartare de cabillaud

Tout l’art d’un budget alimentaire équilibré consiste en un minimum d’anticipation et en la capacité à saisir les opportunités. Heu… les promos si vous préférez ;)  Du dos de cabillaud pêché durant la nuit à quatorze euros cinquante du kilo, moi je flaire le bon coup. Alors j’achète et je congèle. Dans un second temps seulement, je réfléchis à une ou plusieurs recettes qui mettent en valeur le produit.Tartare-de-cabillaud

Pour deux personnes

Coût : 2,63 euros par personne

Temps : 10 minutes

Ingrédients

  • 300 grammes de dos de cabillaud extra frais : 4,35 euros
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame ou à défaut d’huile d’olive
  • 1 citron vert : 20 centimes
  • 1 cuillère à café de graines de sésame : 5 centimes
  • 1 cuillère à café de pavot : 5 centimes
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé : 5 centimes
  • 2 cuillères à café de lait de coco non sucré : 20 centimes
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • fleur de sel et poivre 5 baies
  • coriandre fraîche  : 30 centimes

Préparation

Je l’ai préparé une heure avant le début du repas mais si vous aimez le poisson cru, il est tout à fait possible de le préparer à la minute.

Toaster quelques minutes sur le feu les graines de sésame et de pavot. Les réserver. Sortir le poisson du réfrigérateur. Otez la peau si le poissonnier ne l’a pas fait. Le détailler en petits cubes dans un saladier. Ajoutez l’huile, le jus du citron vert, le gingembre frais râpé selon les goûts de chacun, la sauce soja, la fleur de sel, le poivre et la coriandre ciselée préalablement lavée et séchée. Bien mélanger. Réservez au frais.

Au moment se servir, ajoutez les graines. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin est. Emulsionnez le lait de coco et déposez uniquement l’écume sur le dessus du tartare. Servir sans attendre.

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