Appréciez le croque-monsieur, un sandwich convivial

Le croque-monsieur est un sandwich chaud tout simple fait avec du pain de mie, du jambon et du fromage puis grillé au four, à la poêle ou dans un appareil dédié. Ce repas est facile, mais surtout très rapide à préparer. Convivial et délicieux, le croque-monsieur est idéal pour un repas rapide à la maison.

Le croque-monsieur, son histoire

Selon la légende, le croque-monsieur est apparu en 1910 dans le menu d’un café parisien dans le boulevard de Capucine. Il s’agissait d’un sandwich au pain de mie au lieu de la baguette généralement utilisée. Son appellation d’aujourd’hui viendrait du fait que Michel Lucarana, propriétaire du café, ait lancé une blague suggérant que la viande utilisée dans le sandwich était de la « viande de monsieur ».

Toutefois, une autre théorie est aussi très répandue : le croque était un plat composé de pain baigné dans de l’œuf battu, puis grillé à la poêle. Ce sont les messieurs qui avaient l’habitude de commander ce mets. Plus tard, la recette a évolué et le croque-monsieur a été agrémenté de sauce béchamel ou de sauce Mornay.

Quoi qu’il en soit, le croque-monsieur est aujourd’hui un plat très apprécié par les Français, pour son goût et sa rapidité de préparation.

La recette classique du croque-monsieur pour votre plaisir

Plat incontournable de la gastronomie française, il existe à ce jour différentes versions du croque-monsieur. Dans les bistrots, les cafés, les brasseries, chez vos amis, vous pouvez goûter à plusieurs versions revisitées de ce plat. Vous avez seulement 30 minutes et vous souhaitez préparer un croque-monsieur classique ? Voici une recette simple pour vos petits creux à la maison ou votre lunch.

Pour 8 personnes, vous aurez besoin de 8 tranches de pain de mie, de 4 morceaux de jambon, de 30 g de beurre et de 150 g de fromage (le gruyère ou l’emmental sont recommandés). Pour la préparation, commencez par tartiner de beurre une face des tranches de pain. Divisez le jambon en deux et mettez une moitié sur la tranche de pain de mie beurrée, puis déposez le fromage (râpé ou en tranches). Disposez la deuxième tranche de jambon et posez dessus une deuxième tranche de pain de mie, la face beurrée à l’intérieur. Faites de même avec les autres ingrédients pour constituer quatre plats. Une fois que c’est fait, placez le croque-monsieur dans l’appareil ou disposez-le sur votre poêle afin de le griller. Vous préférez utiliser le four ? Placez-les pendant 10 minutes dans un four à 150 °C.

Pour un croque-monsieur plus savoureux, nappez votre pain de béchamel avant de le griller et accompagnez le tout d’une salade verte. Obtenez un croque provençal en ajoutant des tomates ou un croque norvégien en utilisant du saumon au lieu du jambon et en agrémentant le tout de fines tranches de cornichons croquants. Pour les adeptes de salé-sucré, préparez un croque hawaïen qui est additionné d’une tranche d’ananas. La version la plus célèbre est sans nul doute le croque-madame, qui est caractérisé par un œuf à cheval sur le sandwich.

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