Gâteau de semoule au caramel : recette facile et rapide
Pour le caramel : • 150g de sucre 1. Verser le sucre dans la casserole et chauffer jusqu’à coloration 2. Napper le fond et les bords du plat – ici un moule à cake de 24 cm de long. 3. Laisser le refroidir pendant la suite de la recette Pour le gâteau : • 1L de lait entier • 3 petits oeufs / 2 gros • 125g de semoule de blé fine • 100g de sucre • 1 sachet de sucre vanillé • 1 gousse de vanille • 40g de beurre 1. Préchauffer le four à 180° 2. Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et les graines et gousse de vanille 3. Retirer la gousse à ébullition et ajouter la semoule sans cesser de remuer 4. Laisser cuire 7/8 minutes 5. Retirer du feu, incorporer le beurre et laisser tiédir la préparation 6. Incorporer les oeufs un à un progressivement 7. Verser la préparation dans le moule, sur le caramel 8. Enfourner au bain marie entre 30 et 40 minutes à 180° 9. Laisser refroidir à température ambiante et réserver au frais 2h avant de démouler et découper le gâteau