Tous en cuisine avec Cyril Lignac :voici les ingrédients pour les recettes du lundi 7 au vendredi 11 août 2023
Lundi 7 août 2023 marque le retour tant attendu de l’émission culte Tous en cuisine avec le célèbre chef français Cyril Lignac. Après avoir accompagné des millions de téléspectateurs tout au long des confinements et des festivités de fin d’année, le chef emblématique reprend les rênes de sa cuisine, cette fois-ci en extérieur. Installé dans une somptueuse maison louée à Ramatuelle, à proximité de la magnifique Saint-Tropez, Cyril Lignac promet de nous régaler avec des recettes estivales alléchantes.
L’été est là, et quoi de mieux que de profiter des plaisirs culinaires sous le soleil méditerranéen ? Cyril Lignac, fort de sa renommée internationale et de son amour pour la gastronomie, nous convie à un véritable festin estival. Depuis sa cuisine extérieure, le chef nous dévoilera ses secrets pour préparer des mets frais, légers et délicieusement ensoleillés. Une véritable escapade culinaire au cœur d’une des destinations les plus prisées de la Côte d’Azur.
Mais l’émission ne serait pas complète sans la présence toujours enthousiaste de Jérôme Anthony. En duplex depuis des lieux emblématiques tels que les plages, les marchés animés, les campings chaleureux, ou encore les places et les fêtes de village pittoresques, Jérôme apportera sa touche unique à l’émission. Il s’approchera au plus près des vacanciers, recueillant leurs réactions et partageant leur enthousiasme pour la cuisine en plein air.
L’été 2023 promet d’être un festival de saveurs et de découvertes dans Tous en cuisine. Des recettes exquises mettant en valeur les produits de saison, des moments de partage et de convivialité, le tout magnifié par le charme méditerranéen. Cyril Lignac nous embarque dans un voyage culinaire ensoleillé, nous guidant à travers des plats qui raviront nos papilles et égayeront nos soirées estivales.
Que vous soyez un passionné de cuisine cherchant à élargir vos horizons culinaires ou simplement à la recherche d’inspiration pour vos repas estivaux, Tous en cuisine avec Cyril Lignac est l’émission incontournable de cet été. Rendez-vous devant vos écrans dès le lundi 7 août pour un rendez-vous gourmand en compagnie de deux animateurs charismatiques qui vous feront vivre un été mémorable, une bouchée à la fois.
les ingrédients du lundi 7 au vendredi 11 août 2023 pour les recettes de l’été
Plat : burger de poisson pané, sauce tartare au wasabi
4 pains burger
4 pavés de poisson blanc ou saumon de 150 g
40 g de farine
2 blancs d’œufs
50 g de chapelure de pain de mie
2 avocats épluchés
4 feuilles de salade romaine
2 oignons nouveaux
1 morceau de cheddar vintage
25 g de beurre demi-sel
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce :
100 g de mayonnaise maison
50 g de yaourt grec
½ cuillère à café de pâte de wasabi
100 g de jus de citron jaune
140 g de cornichons
80 g de câpres
1 oignon rouge
80 g de persil
Sel fin
Dessert : granité de pêches, crème onctueuse
3 pêches jaunes congelées
1 pêche fraîche
4 cuillères de crème crue ou crème fraîche d’Isigny
3 cuillères de yaourt grec
25 g de pistaches torréfiées
2 cuillères à soupe de sucre cassonade
Sirop d’érable
Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients du mardi 8 août 2023, Jérôme Anthony en duplex de Balaruc-les-Bains
Entrée : caviar d’aubergine au tahini, grenade
3 aubergines lavées
1 cuillère à café de curry en poudre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin
1 grenade égrainée
Quelques feuilles de basilic et de menthe fraîche
4 quartiers de citron jaune
Pour la crème tahini :
150 g de pâte de tahini
50 g de jus de citron jaune
100 g d’eau
Plat : brochettes de poulet épicé, salade concombre
4 filets de poulet de belle taille
1 cuillère à soupe de harissa
2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
Le jus d’un citron jaune
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
½ cuillère à café de flocons de piment rouge
4 pains pitas
Pour la salade :
2 belles poignées de pousses d’épinards
1 concombre
50 g de parmesan râpé
Huile d’olive
Fleur de sel
Le jus d’un citron jaune
Pour la sauce à l’ail :
1 tête d’ail épluchée et dégermée
Huile d’olive
Le jus d’un citron jaune
3 cuillères à soupe de fromage frais crémeux type labneh yaourt grec
Fleur de sel
Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients du mercredi 9 août 2023, Jérôme Anthony en duplex de Vias
Plat : sandwich-roll de thon mariné, mayonnaise
160 g de thon mariné à l’huile d’olive
2 tomates lavées
4 cuillères à soupe de mayonnaise nature
4 oignons nouveaux épluchés
1 poivron vert épluché et épépiné
4 œufs durs
4 à 8 filets d’anchois marinés
Quelques olives noires de Nice
2 petits cœurs de laitues lavées
4 pains à hot dog (s’ils sont ronds, tailler les côtés pour que la mie soit apparente)
Quelques feuilles de basilic
Huile d’olive
Sel fin et fleur de sel
Dessert : fruits melba
Pour les pêches au sirop :
4 pêches fraîches et mûres
40 cl d’eau
45 cl de vin doux
250 g de sucre
1 zeste de citron jaune
Quelques feuilles de basilic
½ litre de glace vanille
½ litre de sorbet fraise
4 cuillères à soupe de chantilly à la vanille
125 g de fraises fraîches
50 g d’amandes effilées
Quelques glaçons
Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients du jeudi 10 août 2023, Jérôme Anthony en duplex de Vias
Entrée : ceviche de poissons marinés, sauce leche de tigre
2 filets de dorade sans peau de 150 g chacun
1 pavé de thon rouge de 70 g
8 crevettes roses cuites et décortiquées
1 avocat coupé en 4
1 zeste de citron vert
Huile d’olive
Fleur de sel de Guérande
Pour la sauce leche de tigre :
1 oignon épluché
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
1 piment rouge long épépiné
1 morceau de gingembre de 5 cm épluché
1 branche de céleri
½ botte de coriandre + quelques feuilles pour la décoration
1 cuillère à soupe de gros sel de cuisine
4 citrons verts
Plat : tartine grillée de tomates confites à la burrata
1 baguette tradition
500 g de tomates cerises
3 gousses d’ail épluchées et dégermées
4 burratas
Huile d’olive
4 brins de thym frais
Fleur de sel et poivre du moulin ou piment d’Espelette
Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients du vendredi 11 août 2023, Jérôme Anthony en duplex de Loupian
Plat : boulettes de veau au citron, polenta
300 g de haché de veau
15 g de parmesan râpé
1 œuf
50 g de ricotta
1 cuillère à soupe de persil haché
50 g de pain de mie sans croûte trempé dans le lait et pressé
1 zeste de citron jaune non traité
1 pincée de muscade
Sel fin et poivre du moulin
Pour la sauce :
Le jus d’un citron jaune
1 bâton de cannelle
4 feuilles de laurier
25 g de beurre doux
¼ de litre de bouillon de volaille en cube
Huile d’olive
Pour la polenta :
125 g de polenta à la farine de maïs précuite
50 cl de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de mascarpone
20 g de beurre
20 g de parmesan râpé
Dessert : eton mess, chantilly et meringue aux cerises et chocolat
250 g de cerises lavées coupées en quartiers
2 cuillères à soupe de cerises amarena au sirop
1 morceau de chocolat noir
2 grosses meringues ou 4 à 6 petites meringues
20 cl de crème liquide entière 35 % de MG montée en chantilly avec 20 g de sucre glace vanillé
Pour la sauce chocolat :
9 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
120 g de chocolat noir concassé
30 g de sucre en poudre