Recette de camembert rôti et sa couronne de pâte feuilletée
Sur le plan de travail :
Pour la couronne :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 c. à s. de crème fraîche
- sel et poivre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 échalote
- 4 tranches de jambon cru
- 2 pâtes feuilletées rondes
Aussi :
- jaunes d’oeufs
- 1 camembert
Aux fourneaux !
1) Placez les pommes de terre bouillies dans un saladier et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre, la ciboulette, l’échalote et le jambon et mélangez bien.
2) Placez maintenant l’une des pâtes feuilletées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis étalez la purée de pommes de terre sur les bords de la pâte, comme pour former un anneau. Laissez un bord extérieur d’environ 1,5 cm et suffisamment d’espace au milieu pour le fromage.
3) Posez ensuite la deuxième pâte sur le dessus. Utilisez vos doigts pour sceller les deux parties. Pressez ensuite un plat au centre de l’anneau.
Puis, appuyez sur les rebords avec les dents d’une fourchette.
4) Faites maintenant des incisions dans l’anneau à une distance d’environ 2,5 cm. Tournez ensuite tous les morceaux coupés vers le haut de façon à ce que le remplissage soit visible.
5) Badigeonnez ensuite toute la surface avec du jaune d’oeuf. Avant de placer le fromage au four, coupez un cercle puis faites une croix dans le camembert.
6) Cuisez l’anneau pendant 40 minutes à 200 °C et savourez !