la recette de la tarte au sucre super facile
Ingrédients pour 8 personnes :
500g de farine de blé
10g de sel
15g de levure fraiche boulangère
50g de sucre
6 œufs moyens
250g de beurre mou
Sucre roux
Petit carré de beurre doux de 1cm
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, sucre et sel et formez un puit.
- Dans un bol mélangez les œufs avec la levure.
- Mettez les 2 tiers des œufs dans la farine et mélangez le tout à la main.
- Rajoutez le reste des œufs petit à petit et mélangez en malaxant la pâte jusqu’à obtenir une pâte légèrement élastique puis incorporez le beurre en malaxant la pâte de nouveau.
- Une fois la pâte homogène, conservez-la au frigo dans un saladier recouvert d’un torchon.
- Après une heure de frigo, reprenez la pâte et étalez là à l’aide d’un rouleau sur un marbre fariné jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 millimètres.
- Laissez reposer 5 minutes et détaillez des disques de la taille désirée de 10 à 15cm de diamètre (à l’aide d’un emporte-pièce ou même d’un verre/bol)
- Déposez les disques de pâtes sur la plaque du four (avec une feuille de papier sulfurisé), dorez avec du jaune d’œuf et un pinceau.
- Laissez pousser 2 heures dans le four éteint (astuce du chef : vous pouvez mettre un bol/saladier d’eau bouillante pour créer une atmosphère chaude et humide favorisant la pousse).
- Une fois les 2 heures passées, sortez la plaque du four et préchauffez le four à 160°c . Pendant ce temps, dorez de nouveau les disques de brioche, saupoudrez généreusement de sucre roux.
- Avec le bout du doigt appuyez sur le disque à 5/6 endroits différents et déposez-y un petit carré de beurre dans chaque empreinte.
- Enfournez ensuite entre 8 et 10 minutes : attention cela doit être doré sur les côtés mais pas au centre.